Firma digitale PAdES con CIE e CIESign

La carta d'identità elettronica (CIE) è un dispositivo di firma digitale valido ed utilizzabile quindi per la firma elettronica dei documenti, si tratta di un dispositivo di firma contactless utilizzabile tramite apposito lettore compatibile.
Data la progressiva diffusione di smartphone con supporto NFC risulta comodo utilizzare l'app CIE Sign , sviluppata dal Poligrafico e Zecca dello Stato Italiano e disponibile per la maggior parte degli smartphone. Cercare su Google Play(Android) o nell'App Store (IOS) l'app ufficiale firmata da "Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato Spa", le informazioni aggiornate sono pubblicate sul sito ministeriale

Lo scopo della guida non è fornire consigli sulla scelta dello smartphone da utilizzare, per cui è opportuno verificare la documentazione dei produttori per accertarsi della compatibilità.

L'applicazione CIE Sign, dopo l'installazione, mostra indicazioni sul trattamento dei dati personali, sull'utilizzo possibile e termina con la registrazione della carta d'identità elettronica, si riportano gli screenshot dei passaggi:

App appena installata

Privacy policy

Informazioni sulla firma

Requisiti

Per il funzionamento l'app richiede specifici permessi, leggere attentamente quanto sarà richiesto prima di procedere

Completata questa fase l'app chiederà di registrare la carta d'identità elettronica, seguire i passaggi indicati

Il PIN è fornito con l'emissione della carta d'identità elettronica, in caso di pin smarrito non è possibile procedere e sarà necessario rivolgersi al comune.

Proseguire seguendo le istruzioni, gli screenshot hanno valore puramente indicativo, nuove versioni dell'app possono mostrare messaggi differenti.

Proseguire seguendo le istruzioni, gli screenshot hanno valore puramente indicativo, nuove versioni dell'app possono mostrare messaggi differenti.

L'app al termine, se lo smartphone dispone di un lettore di impronte digitali, propone di salvare la seconda parte del PIN per poi utilizzare l'impronta digitale.

Proseguire seguendo le istruzioni, gli screenshot hanno valore puramente indicativo, nuove versioni dell'app possono mostrare messaggi differenti.

Al termine si arriverà all'home page da cui sarà possibile firmare un file PDF

Cliccare su + e selezionare il file PDF

Cliccare su FIRMA!

Per generare un file firmato in modalità PAdES con firma grafica, cliccare sul relativo pulsante

Seguire le indicazioni ed aggiungere ulteriori firme, quando previsto, ripetendo la procedura.

Ad ogni firma aggiunta l'app genera un nuovo file, l'ultimo file generato è quello con tutte le firme.